北京视觉科学研究所是在广泛国际合作的基础上建立起来的专业学术机构。研究所以促进视觉相关疾病的预防和康复医疗服务为己任,汇聚了国内外多个相关专业领域的专家学者,致力于建设一个开放性的、多学科融合发展的医学应用研究与专业服务平台。

北京视觉科学研究所实行学部管理制度,设眼科与视觉医疗、神经康复、儿童康复、糖尿病防治与康复、教育康复等专业学部。

各专业学部设专业学术委员会;专业学术委员会是各学部的最高学术管理机构,承担研究所各学部的学术管理和对外学术顾问服务职责。

各学部学术委员会由在同领域具有学术领导地位的学者组成,以北京地区的知名学者为主体,同时邀请部分京外地区的国内知名学者和部分国外的知名学者参加,确保研究所的学术工作处于同领域国家先进地位。

委员会设秘书处,负责委员会的日常组织服务工作。


1.  眼科与视觉医疗学部    >>> 详细

开展眼科、眼视光、低视力康复、神经视觉医疗等专业领域的研究工作,设相应专业委员会。


2.  中医眼科学部    >>> 详细

由国内具有专业领导力的专家学者团队创建,实行体系化的团队工作制度,提供有系统性质控管理的高质量传统中医医疗服务。


3.  神经康复学部

以获得性脑损伤的神经康复治疗为主要研究内容。


4.  儿童康复学部    >>> 详细

以儿童注意力障碍、学习困难、感统障碍等发育性脑功能障碍的康复治疗为主要研究内容,设儿童康复学术委员会。


5.  糖尿病康复学部

以糖尿病的早期防治和康复治疗为主要研究内容。


6.  教育康复学部  >>> 详细

以视障儿童教育康复、学习困难教育康复、发育性脑功能障碍教育康复、儿童心理与行为康复为主要业务内容,设相应的专业委员会。


7.  医院质量管理研究中心

开展以专病、专科和医院为基础的质量管理研究与服务工作。


相关链接:


北京视觉科学研究所学术委员入选标准