知识直通车:常见视觉健康问题问答      


一、眼科与视觉健康筛查体检项目


A. 视功能检查:

包括远视力、近视力、调节力、眼位、隐斜视、固视与追踪、眼球运动、立体视、双眼聚散能力、视觉中心定位觉。

B. 眼科检查:

包括电脑验光、眼压、外眼检查、裂隙灯显微镜检查、免散瞳眼底照相检查。


二、视觉健康检查套餐


北京圣康华眼科医院视觉健康体检中心提供以下方面的视觉健康专业体检服务:


A. 儿童视觉健康体检

本项目主要面向小学生群体,也可为学龄儿童个体及中学生个体提供视觉健康检测服务。

视觉健康体检的重点内容是儿童注意力困难、学习困难的视觉健康因素分析。

① 儿童视觉健康测评
② 儿童眼健康检查
③ 学习障碍儿童视觉健康因素分析
④ 感统障碍视觉健康因素分析


B. 工作人群视觉健康体检

本项目主要面向从事文字工作的青壮年工作人员,特别为有视觉疲劳症状的人群提供神经视觉健康因素分析。

① 双眼视觉功能分析
② 眼健康检查
③ 视疲劳视觉功能障碍分析


C. 老年人视觉健康体检

本项目主要面向老年人群提供视觉健康状况分析,包括眼健康检查和视觉健康分析,特别注意老年人的跌倒风险视觉因素分析。

① 老年人视觉健康测评
② 老年人跌倒视觉风险测评
③ 眼健康检查


D. 脑卒中患者视觉障碍测评

本项目主要面向脑卒中、脑外伤和老年人退行性脑病患者提供视觉健康检测服务。

① 脑卒中身体平衡及运动障碍视觉因素分析
② 脑卒中双眼视觉功能分析
③ 视觉认知功能分析
④ 眼健康检查


三、糖尿病视网膜病变定量检测


一直以来,糖尿病视网膜病变仅被视为糖尿病的眼部并发症,临床关注的重点是晚期糖尿病视网膜病变的眼科防盲治疗。

不同于一般的眼科眼底检查(作为中晚期糖尿病眼病医疗的内容),本项目对早期糖尿病视网膜病变进行的分类定量检测和分析,主要用于糖尿病全身治疗中的微血管病损临时随诊指征,可以帮助内科医生更加精准地掌握患者的病情,为患者提供更加精准的糖尿病基本医疗服务。

本项目包括三个检查项目:

① 标准眼科照相检查及糖尿病视网膜病变人工智能辅助定量分析
② 超广角眼底照相检查
③ 视盘及黄斑立体照相检查与分析
④ 系统眼科检查:包括远近视力、眼调节功能、双眼协调视觉功能、裂隙灯显微镜检查、黄斑视网膜光学CT检查等内容。


四、血液学健康检查


包括血细胞、肝功能、肾功能、血脂、血糖、血液微量元素、血液免疫学、甲状腺功能、乙型肝炎病毒血液免疫学、血液学肿瘤标志物等内容的检测。


附录一、眼科体检项目


① 远视力
② 电脑验光
③ 电脑眼压
④ 外眼检查
⑤ 眼位与眼球运动检查
⑥ 裂隙灯显微镜检查
⑦ 免散瞳眼底照相检查
⑧ 视盘立体照相检查
⑨ 超广角眼底照相检查
⑩ 黄斑视网膜光学CT检查


附录二:功能视觉体检项目


① 远视力 Acuity – Distance Vision
② 近视力 Acuity – Near Vision

③ 聚焦技能 Focusing Skills
④ 固视与追踪技能 Eye Tracking and Fixation Skills
⑤ 双眼视 Binocular Vision or Fusion
⑥ 立体视 Stereopis
⑦ 集合与双眼协调运动 Convergence and Eye Teaming Skills
⑧ 色觉 Color Vision
⑨ 反向辨识能力 Reversal Frequency
⑩ 视觉记忆能力 Visual Memory
⑪ 形觉 Visual Form Discrimination

⑫ 视觉运动统合能力 Visual Motor Integration
⑬ 视觉自我中心觉检查 Egocentric Localization Assessment


附录三:会员服务


① 体检套餐优惠服务
② 专家门诊绿色通道服务