近视的危害不仅仅是视力障碍或戴眼镜带来的不便。严重的近视,可以引起严重的眼部结构的破坏,导致严重的健康后果。最常见的近视并发症是视网膜脱离和黄斑变性。

因此,近视防治健康管理工作对于保护儿童的健康具有重要的意义。

近视防控管理工作包括一系列的专业工作内容,包括体系化的眼科评估和随诊、必要的视觉功能评估与随诊、眼药水的应用、眼镜佩戴、特殊角膜接触镜的应用等。


近视防治管理的目的:


儿童近视防治管理的目的可以归类为三个方面:

① 帮助儿童获得清晰的视觉和良好的生活品质;

② 减缓儿童近视的进展;

③ 监控近视并发症的发生风险,对于发现的并发症进行及时和有效的医学干预。


近视防治管理的基本措施:


① 首先完成系统的眼健康基础检查,全面掌握儿童的眼健康状况。

② 结合儿童的个体情况,寻找和消除可能导致眼张力增加、视觉疲劳等近视发展因素的原因;

③ 基于对儿童眼健康情况的掌握,以循证医学为基础,制定个体化干预措施,预防或减缓儿童近视的发生或发展;

④ 随诊评估儿童的眼健康状况,对个性化干预措施进行及时和必要的调整;

⑤ 对健康检查和随诊过程中发现的近视并发症进行及时的治疗。


医学监测的基本内容:


根据每个儿童的健康情况和生活习惯,为儿童制定有效的、个体化的近视防控方案,是儿童近视防控的关键内容。

为了能够准确地监测和评估近视防控措施的有效性,应对儿童的眼健康和视觉健康进行全面的医学评估和功能评估。

根据医疗机构的条件,监测的内容可包括:

① 眼轴长度测量;
② 眼球形态测量;
③ 睫状肌麻痹状态下的眼球中轴部和周边部屈光检查;
④ 角膜地形图测量;
⑤ 散瞳眼底检查,了解眼底并发症的风险或发生发展情况;
⑥ 视觉功能的系统测评;
⑦ 生活习惯的问卷测评;
⑧ 医患双方对检查情况的沟通;
⑨ 个体化健康管理方案的制定;
⑩ 眼镜的验配;
⑪ 根据儿童的实际情况确定随诊方案,对儿童的眼健康和防治措施进行随诊评估和调整。


更多阅读:


①  近视防治的原则和方法
②  近视眼的激光治疗
③  有关近视防治的常见误解


相关链接:


青少年近视仅仅是青少年视觉问题的一个方面。除了近视问题之外,儿童的视觉健康问题是一个更为广泛的问题,远远超过了“视力”的范畴…  >>> 详细