随着医学科学与医疗技术的不断进步,医疗的专业分工也越来越细,医疗机构及医生间的专业分工与合作成为医院和医生的必要工作方式,也成为高质量医疗服务的重要基础保障。

北京视觉科学研究所是一家以视觉与神经康复研究与服务为主要业务的专业机构。作为一家平台型、学院型专业机构,研究所依托地处首都核心区的资源优势,凝聚了一大批来自国内外的优秀学者和学界领袖,由此形成了医院坚实的医疗、科研和教学力量。

在此基础上,北京视觉科学研究所建立了面向机构的专业服务体系,可以为医疗机构、康复机构、教育机构等提供包括独立第三方医学影像诊断服务、远程会诊服务、双向转诊医疗支持服务、技术支持服务、质量管理服务、基于系统性质量管理体系建设的继续教育培训和科室学科建设支持服务等项目在内的专业服务。


A.  眼科项目:协同医疗工程


服务于区域医疗中心的眼科学科能力建设。

①  远程眼科会诊服务
②  眼科影像诊断服务
③  双向转诊医疗服务
④  临床质量管理支持服务
⑤  基于临床质量管理的继续教育服务和学科建设支持服务

>>> 详细


B. 神经康复视觉治疗合作项目


在现代康复医学基础上,北京视觉科学研究所建立了以视觉康复治疗为特色的神经康复医疗服务系统,可以为存在视觉功能障碍的脑血管意外 (脑卒中)、脑外伤、脑肿瘤术后、儿童脑功能发育障碍等脑病患者提供更加全面、更加有效的神经康复医疗服务。>>> 详细


C. 儿童康复项目


① 学校困难儿童视觉健康管理项目:通过为在校儿童提供神经视觉健康筛查、注意力监测、学习能力监测等专业服务,为有需要的儿童提供医学康复与教育康复帮助。  >>> 详细

② 儿童注意力障碍视觉康复项目   >>> 详细

③ 视障儿童返校工程:帮助视障儿童获得正常教育机会。


D. 老年医学项目


将视觉健康管理纳入老年医学业务内容。 >>> 详细


E. 社区眼科项目


北京视觉科学研究所“社区眼科” 中的“社区”概念,并不是指提供医疗服务的限定地点,而是指以社区居民群体为对象的服务…   >>> 详细


H. 糖尿病视网膜病变定量分析服务


糖尿病视网膜微血管改变是确立血糖、糖化血红蛋白正常值和糖尿病诊断切点的参照指征,将糖尿病早期视网膜微血管改变的定量诊断纳入糖尿病基本医疗的监测范围,可以使临床医生能够更好地掌握患者的病情,为糖尿病的精确诊断和精准治疗提供更进一步的依据>>> 详细


I. 组织管理服务


医疗专业技术培训、第三方专业支持服务、临床质量管理、医院行政管理等,都是医学上专业化程度非常高、组织管理非常复杂的体系化工作。这些工作的有效进行,需要高质量的系统运行管理支持。

为了确保北京圣康华眼科医院协同医疗工作系统的有效运行,医院与多家专业医院管理服务机构建立了“第三方医院管理服务”(代理服务)合作伙伴关系,通过这些合作伙伴的组织和管理服务工作,为各医院提供从医生培训到医院管理的专业项目组织管理服务。

为了确保医院管理专业服务机构的工作质量达到医院的专业标准要求,医院建立了严格的代理服务合作伙伴选择标准和医院管理专业培训、医院管理系统质控管理工作制度。只有完成了相关专业培训、质量合格的代理服务合作伙伴机构才可以在医院的系统质控管理之下开展医院管理服务工作。


相关链接:


什么是第三方专业支持服务?

第三方医院管理组织的建设:培训与认证管理服务

医院质量管理培训