眼睛是感光的器官,视觉是大脑的功能。

在眼病、儿童脑功能发育障碍 (儿童注意力障碍、学习障碍、感觉统合障碍)、获得性脑损伤 (脑卒中、脑外伤、脑肿瘤术后) 等疾病的康复治疗中,视觉康复治疗具有不可或缺、无可替代的重要作用。

北京圣康华眼科医院“功能视觉康复医疗中心”是一个多学科协同工作的组织单位,涉及眼科、眼视光、儿童脑功能发育、神经康复、运动医学、视觉心理学等多个方面的专业工作,可以为患者提供体系化的神经康复与视觉康复医疗服务。

该中心主要提供四个专业方面的服务:


儿童眼病的视觉康复:


儿童处于发育阶段,儿童视觉康复除了需要考虑视觉问题外,还应考虑中枢神经系统发育和教育问题。

儿童视觉康复需要从眼病医疗、视觉康复、神经康复、教育等多个方面进行综合康复,需要各相关领域的专业人士和教育机构的共同参与。  >>> 详细


眼病患者的视觉康复:


任何阶段、任何原因、任何程度的视觉障碍,都应当尝试获得视觉康复方面的帮助。

一个较为普遍的误解,是认为需要等到疾病稳定、临床医疗行为结束后,才可以开始视觉康复。事实上,早期开始视觉康复训练,不仅可以达到事半功倍的康复效果,还可以帮助患者建立起应对视觉障碍变化的能力和信心。一味地等待疾病稳定,不仅会使患者承受不必要的痛苦,还可能因为疾病的变化发展,使患者错失有能力学习视觉康复技术的时机,错失宝贵的康复机会。

视觉障碍者可能存在活动性或非活动性的眼病。很多情况下,视觉康复与眼科医疗需要同步进行,需要多学科领域的专业协作。>>> 详细


儿童脑功能发育障碍的康复治疗:


很多人可能听说过“儿童感统障碍、注意力障碍 、多动症 、学习障碍、行为障碍”这些名词。

一个常被忽视的事实是,这些孩子中,有超过1/3的孩子存在视觉障碍;很多儿童的感统障碍、注意力障碍 (多动症)、学习障碍、行为障碍,实际上是视觉障碍的结果,或至少有功能视觉障碍的影响因素,需要进行视觉治疗…   >>> 详细


获得性脑病的康复治疗:


获得性脑损伤是指出生后任何原因造成的脑损伤。常见病况包括脑卒中、脑外伤、脑肿瘤术后等。

获得性脑损伤后的肢体运动障碍、语言障碍、吞咽障碍等,是比较容易引起注意的功能障碍,也是当前神经康复的主要内容。实际上,同样的情况也会发生在患者的视觉系统,产生包括眼球运动功能障碍、眼内肌肉功能障碍、双眼运动协调障碍、视觉成像障碍、视觉传导障碍、视觉融像障碍、视觉感知障碍等一系列问题,但这些问题很难被发现,常常被忽视。

视觉康复治疗在脑损伤的神经康复治疗中具有无可代替的重要作用 …   >>> 详细