北京圣康华眼科医院儿童教育康复中心是以儿科医学评估、儿童医疗康复为基础的教育康复机构。该机构通过使用言语语言康复训练、注意力康复训练、记忆康复训练、感知动作训练、行为矫正训练等教育康复训练技术,帮助儿童改善机体功能和行为能力。

团队以“认知训练”为核心,遵循儿童认知发展规律及心理发展特点,以注意力训练、认知训练和元认知训练为主要手段,结合心理咨询及情绪管理等为辅助手段,形成了以临床、科研、教学三位一体的综合性专业团队。

北京圣康华眼科医院儿童教育康复中心提供面向儿童个体的教育康复服务和以学校班级群体为基础的儿童教育康复服务。


服务内容:


北京圣康华眼科医院儿童教育康复中心的重点专业服务是言语-语言教育康复训练(0-7岁儿童)和学习障碍儿童的元认知训练(7-12岁儿童)。

A、针对0-7岁儿童的教育康复

主要服务对象:

为存在智力障碍、听力障碍、言语-语言发育迟缓、自闭症等患病儿童提供包括听觉、言语、语言、认知在内的体系化的教育康复服务。

康复训练的内容:

听觉教育康复课程、言语教育康复课程、语言教育康复课程、认知教育康复课程、沟通教育康复课程、听觉-言语综合课程、听觉-语言综合课程、听觉-认知综合课程、言语-语言综合课程、言语-认知综合课程、语言-认知综合课程、综合教育康复课程。

B、针对7-12岁儿童的教育康复

主要服务对象:

为存在注意力缺陷/多动症(ADHD)和学习障碍(LD)学龄儿童提供体系化的教育康复服务。

康复训练的内容:

注意力训练(广度、选择、转移和分配;视力追踪、听力追踪、视-听追踪)、认知训练(复述策略、精制策略和组织策略)、元认知训练(计划、监控和调整)。


服务形式:


1、在北京圣康华儿童康复中心的训练:

提供面对面的一对一康复训练和团队康复训练服务。

2、远程教育康复服务:

在面对面康复训练及对儿童家长进行系统培训的基础上,通过使用融合了“专业精准康复”技术的互联网云平台,为部分有需要的患病儿童提供包括预防、评估、训练、康复咨询在内的在线教育康复服务。

3、通过协作专业机构提供服务:

北京圣康华儿童康复中心利用其自身的专业资源及技术优势,利用现代信息技术和质量管理服务技术,可以为社会其他教育康复服务机构提供包括人才培养、技术支持、质控管理在内的学科建设服务。

北京圣康华儿童康复中心通过与这些康复机构间的专业合作(双向转诊、远程会诊、质控管理等),为不同地区的患病儿童提供便捷、规范、有质量保障的属地化康复服务。


专家团队成员简介:


北京圣康华眼科医院儿童教育康复中心凝聚了北京地区优秀的教育康复专业资源,包括了来自中国科学院心理学研究所、北京师范大学特殊教育研究所、北京联合大学特殊教育学院的一批优秀专家学者,是北京师范大学特殊教育实验室专业合作单位和北京联合大学教育康复学专业教学基地。


杜晓新教授博士生导师:同时拥有医学学士、教育心理学硕士、特殊教育学博士学位,主要从事特殊儿童认知、特殊教育与心理研究方法等教学与研究工作。北京圣康华儿童教育康复中心特聘专家。

杜晓新教授是华东师范大学特殊教育学系、言语听觉康复科学系、教育康复学系三个学系的创建人和首任系主任。曾担任教育部全国特殊教育学校“医教结合”实验基地建设项目组组长,中国优生优育协会儿童脑潜能开发专业委员会专家顾问,中国聋儿康复研究中心兼职研究员,《中国听力语言康复科学杂志》常务编委、专家委员会委员。承担教育部“十五”立项课题“学习困难儿童学习策略的理论与训练研究”等研究项目7项,发表论文70余篇,撰写著作与教材7部,承担参与国家级及省部级课题十多项。


刘晓明副教授,硕士生导师:毕业于华东师范大学特殊教育专业(学士、硕士、博士学位)。北京圣康华儿童教育康复中心主要创建人,北京联合大学特殊教育系教育康复学专业负责人,国家二级心理咨询师,国家教育康复专家指导委员会委员,中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会常务委员,中国医疗保健国际交流促进会听力学分会委员、儿童语言ICF-ESL疗法认证评审专家。研究领域涉及心理、教育的各个方面,曾参与各级课题多个、撰写专著及发表高水平论文多篇。研究专长为特殊儿童认知发展、特殊儿童语言康复、融合教育、资源教室课程建设等。


毛荣建副教授,硕士生导师:博士毕业于北京师范大学心理学,北京圣康华儿童教育康复中心特聘专家,北京联合大学特殊教育专业负责人,心理咨询师,催眠治疗师、心理测评师。社会兼职有中国心理卫生协会理事,中国教育学会家庭教育专业委员会理事,中国智力残疾人康复协会常务理事,中国优生优育协会特殊教育专委会常务委员、北京市残疾人康复协会常务理事、北京市残疾人联合会职业康复指导专家等。长期从事儿童青少年的学习问题、情绪问题和行为问题的咨询和训练。受训背景:催眠训练,沙盘治疗,绘画治疗、认知行为干预、感觉统合训练等。


知识链接:


◇ 言语语言与认知康复训练
◇ 注意力缺陷/多动症的康复训练
◇ 学习障碍的康复训练
元认知训练