“北京视觉科学研究所眼科医联体”(简称“BRIVS眼科医联体”)是由北京视觉科学研究所组织发起眼科专业协作服务体系。

北京视觉科学研究所汇聚国内外眼科学者,形成强大的专家资源队伍,以北京圣康华眼科医院为医疗支持基地,向医联体机构提供专业支持服务。


A. 医联体的专业内容


1.  眼科学科建设服务

学科定位和学科建设是医院临床科室建设的基础工作。

BRIVS医联体的重要工作目标之一,是通过建立具有领导性专业能力的学者团队,为医联体成员机构提供包括科室学科建设、人才培养、远程医疗、双向转诊、健康管理技术支持服务、临床质量管理支持服务、医院质量管理支持服务等业务在内的体系化专业支持服务,促进医联体机构的共同发展,从而为民众提供高质量、广覆盖的眼健康保健、眼病防治和眼科医疗服务。

>>> 详细


2.  人才培养服务

为“医联体”机构提供基于临床质量管理的、有针对性的、体系化的人才培养服务,包括:

① 眼科基础理论培训
② 眼科短训班
③ 师带徒学习班

北京视觉科学研究所“师带徒”项目,采用“主导师”和“导师团队”培养机制带教学徒,面向全国招徒,为有良好专业基础、有志于眼科发展的优秀中青年医生提供学习成长的机会。


3.  远程医疗服务

BRIVS医联体设有“远程医疗服务中心”,通过整合北京地区的优势专业资源,为医联体医疗机构提供远程医疗支持服务,包括:

①  远程门诊服务【远程门诊专家团队】
②  远程会诊服务【远程会诊专家团队】
③  远程眼科影像诊断服务
④  临床病例讨论
⑤  双向转诊医疗服务


4.  临床技术支持与质量管理服务

遵照ISO9001质量管理体系和JCI医院质量管理体系的原则,通过为医联体机构提供专病临床质量管理支持服务、科室的质量管理支持服务、医院质量管理支持服务,协助医疗机构建立可持续发展的专业发展体系。

主要内容包括:

① 临床诊疗技术质控管理服务;
② 临床病历质控管理服务;
③ 案例教学与质控管理服务;
④ 基于过程的质控管理与培训服务;
⑤ 机构质量管理技术支持服务


B. 参加医联体的条件


1.  具有医疗机构执业资格;

2.  具有开展相关业务的工作条件,包括:

① 有开展眼科业务的医生团队;
② 有开展眼科医疗业务的规范场所;
③ 能够完成医联体的培训学习;
④ 按照医联体的要求规范开展医疗业务;
⑤ 接受医联体的质量监督;
⑤ 签署医联体合作协议。


C. 专家委员会


BRIVS眼科医联体专家委员会由具有领导性学术地位的眼科专家组成,负责医联体的医疗质量管理和保障工作。>>> 详细