北京视觉科学研究所的创建与发展得益于国内外众多专业组织和专业机构的支持。

北京视觉科学研究所积极回馈社会,积极参与国家或国际的各种专业组织的工作;通过在这些组织中的工作,帮助有需要的国家或地区的医疗服务事业的建设和发展。

北京视觉科学研究所医联体的成立,是北京视觉科学研究所主动回馈社会、服务社会的一种服务形式。


A.  北京视觉科学研究所医联体的背景情况


随着医学科学与医疗技术的不断进步,医疗的专业分工也越来越细,医疗机构及医生间的专业分工与合作,成为医院和医生的必要工作方式,也成为高质量医疗服务的重要基础保障。

北京视觉科学研究所医联体(简称“视觉医联体”或“BRIVS医联体”)是以视觉相关医疗为核心的专业协作体系。

北京视觉科学研究所发挥地处首都北京的资源优势,以北京地区专业资源的选择和组织工作为基础,团结国内外的的领导性专业技术力量,建立具有领导性的专业团队。通过为医联体成员机构提供包括远程医疗、双向转诊、人才培养、科室学科建设、临床质量管理支持服务、医院质量管理支持服务等业务在内的体系化专业支持服务,促进医联体机构的共同发展,从而为民众提供高质量、广覆盖的眼健康保健、眼病防治和眼科医疗服务。

北京视觉科学研究所医联体的组织工作,也是对高质量医疗服务社会输出模式的探索— 北京视觉科学研究所通过有效的医联体协作工作机制和现代信息技术的应用,将最优秀的专业医疗服务能力直接输送给面对患者的医生,帮助医生为患者提供与时俱进的高质量医疗服务。


B.  医联体专科项目


北京视觉康复医联体发挥北京的首都资源优势,建立了6个专业协作组织(专业联盟或医联体),为合作机构提供高质量的专业技术支持服务,并通过合作机构的工作,为更多患者提供高质量的医疗和健康专业服务。


1.  北京视觉康复联盟    >>> 详细

北京视觉科学研究所视觉康复联盟(简称“北京视觉康复联盟”)是一个基于北京、服务全国的专业协作组织,由北京视觉科学研究所发起创建,创始成员包括来自医疗、教育、科研等专业领域从事视觉康复服务和研究工作的专家学者。“视觉联盟”通过组织协调北京地区的优秀专业资源,致力于为医疗机构、康复机构、教育机构和社会组织开展视觉康复相关的专业服务提供专业技术支持,从而为存在视觉障碍的人群提供全面的、体系化的视觉康复专业服务。


2.  眼科与眼视光医联体   >>> 详细

北京视觉科学研究所眼科与视觉医疗医联体(简称:北京视觉医疗联合体)是一个以视觉相关医疗为核心业务的专业协作服务体系。医联体设立“远程医疗服务中心”,以北京视觉科学研究所所属北京圣康华眼科医院为基地,通过整合北京地区的优势专业资源,为医联体医疗机构提供包括远程门诊、远程会诊、继续教育、进修培训、技术支持等与视觉医疗相关的各项专业服务。


3.  中医眼科医联体    >>> 详细

“北京视觉科学研究所中医眼科医联体”是由北京视觉科学研究所组织发起中医眼科专业合作组织。医联体的工作目标,是通过建立具有领导性专业能力的学者团队,为医联体成员机构提供包括远程会诊、双向转诊、人才培养、健康管理技术支持服务、临床质量管理支持服务、医院质量管理支持服务在内的专业技术支持服务;医联体通过赋能医疗机构的专业能力,为民众提供高质量的眼健康保健、眼病防治和中医眼科医疗服务。


4.  神经视觉康复医联体   >>> 详细

“北京视觉科学研究所神经视觉康复医联体”是由北京视觉科学研究所组织发起的专业合作组织。医联体的工作目标,是通过建立具有领导性专业能力的学者团队,为医联体成员机构提供包括远程会诊、双向转诊、人才培养、学科建设、健康管理技术支持服务、临床质量管理支持服务、医院质量管理支持服务在内的专业技术支持服务。


5.  糖尿病康复医联体   >>> 详细

北京视觉科学研究所糖尿病康复医疗中心是以糖尿病微血管病变系统性医疗服务为基础的专业单位。医疗中心通过为医联体机构提供专业技术支持服务和远程门诊、远程会诊、双向转诊,为患者提供高质量的糖尿病医疗服务。


6. 医教融合儿童康复联盟    >>> 详细

“北京视觉科学研究所医教融合儿童康复联盟”(简称“医教联盟”)是由北京视觉科学研究所组织发起的儿童康复跨学科专业协作组织,由儿童保健、儿童康复、视觉康复、教育康复、特殊教育等专业机构和专业人士组成。

医教联盟的工作目标,是通过建立具有领导性专业能力的学者团队,为联盟机构提供包括组织管理、人才培养、远程会诊、双向转诊在内的专业技术支持服务,为有需要的儿童提供方便可及的、高质量的医学和教育康复专业服务。


C.  医联体的服务内容


1.  协同医疗专业支持服务

医联体设“协同医疗服务中心”,通过整合优质专业资源,为医联体医疗机构提供协同医疗专业支持服务,包括:

①  远程门诊服务
②  远程会诊服务
③  双向转诊医疗服务
④  多学科协作医疗支持服务(MDT)
⑤  临床病理讨论(CPC)
⑥  独立第三方医学影像诊断服务


2.  人才培养服务

为“医联体”机构提供体系化的人才培养服务,包括:

① 基础理论培训;
② 短训班;
③ 医师进修学习班。


3.  学科建设服务

医联体的重要工作目标之一,是遵照ISO9001质量管理体系和JCI医院质量管理体系的原则,为医联体成员机构提供学科能力建设服务,协助医疗机构建立可持续的专业发展体系。

主要内容包括:

① 临床诊疗技术质控管理服务;
② 临床病历质控管理服务;
③ 案例教学与质控管理服务;
④ 基于过程的质控管理与培训服务;
⑤ 科室或机构质量管理咨询服务。


C.  专家委员会


北京视觉科学研究所医联体各专业设立专家委员会,负责相关医联体专业的学术管理、医疗质量管理、教育培训质量管理和负责疑难病例会诊工作。

北京视觉科学研究所专家委员会由具有领导性学术地位的专家组成,专家成员主要来自北京地区具有专业领导力的组成。北京视觉科学研究所同时从国内其他地区及国际范围聘请具有本专业学术领导地位的专家学者,共同为医联体提供专业支持服务。

参见:北京视觉科学研究所医联体专家委员会


相关链接:


如何加入BRIVS医联体?

如何成为北京视觉科学研究所学术委员?